ОБО МНЕ

 Здравствуйте! Расскажу немного о себе, для того, чтобы мы с Вами лучше понимали друг друга.

          К созданию кукол и игрушек я осознанно пришла только к 40 годам. Видимо, известная фраза про то, что в 40 лет жизнь только начинается, послужит отличным эпиграфои к началу моего творчества. 

         Хотя, если оглянуться назад, причём, далеко назад, можно  сказать, что я всегда что-то мастерила, лепила, шила, клеила и вязала. Мне вообще иногда кажется, что шить я умею с рождения, потому что, в отличии от мучительного обучения вязанию, процесса обучения шитью не помню совсем.

          К моменту окончания школы мой швейный опыт был уже достаточно велик - гардероб мой, мамы и сестры отчасти состоял из плодов моих ещё не очень профессиональных рук. И в этот момент решающую роль в выборе профессии сыграла моя мама. Дело в том, что  я хотела поступать на художника-модельера по причёске, а она сказала просто - Ты же шьёшь, поступай на модельера! Често сказать, это было очень сложно, так как на экзамене по рисунку нужно было получить только 5 и ничего другого. Для меня, девочки, не знавшей даже адреса художественной школы, задача была почти невыполнимой. Но, видимо, Богу было угодно, чтобы я получила эту специальность. И заветную "Пятёрку" я честно заработала. 

           Но, получилось так, что , получив специальность модельера-конструктора одежды, по профессии я работала только 1 год, и то случайно. Оказалось, что моя творческая натура не приемлет рамок, установленных стандартным клиентом ателье. К тому же, имея двух дочерей, швейной практики было более, чем достаточно!

            Именно с рождением старшей дочери, творчество моё стало прорываться наружу. Очень хотелось сделать любимому ребёнку душевную игрушку, да и кризис тогда приключился, экономия тоже была кстати. Моя старшая дочка даже ходить училась в сандаликах, сделанных мамой, до сих пор их храню...  Спустя ещё 6 лет подоспела и ещё одна дочурка - тоже большущий источник вдохновения! А с появлением в жизни Интернета, обучаться многим интересным вещам стало возможно, не выходя из дома, что в моей жизни было в тот момент крайне важно.

       И вот, накопив опыт профессиональный и жизненный (что тоже сыграло большую роль), мне очень захотелось сделать КУКЛУ. Просто руки чесались, а голову переполняли образы и лица. И у меня стали появляться маленькие детки, именно так я к ним отношусь. Живых я столько родить просто не могу, а вот сделать... Хотя нельзя сказать, что они неживые, у каждой свой характер, в процессе работы это часто бывает заметно. И мне очень приятно получать отзывы от новых родителей моих девочек и мальчиков, и не менее приятно, что они отправляются в новую семью к любящим мамам! Хотя каждая малышка остаётся маленькой счастливой искоркой у меня в сердце.

Спасибо, что дочитали до конца.

С уважением, Елена Казанкова.